воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Смирение - лекарство от невежества



   Сегодня мне пришлось очередной раз проявить смирение и терпение и очередной раз получить удивительные результаты. Я и раньше пробовал на себе это качество, но каждый раз убеждаюсь, что выдыхаюсь, что нет сил на постоянное поддержание такого поведения.


   Я опаздывал на автобус. Так вот, ждал маршрутку и совершал смирение, так как её не было долго. На этом испытание не закончилось. Возле меня встала парочка, да так неудачно, что весь дым от курения мужчины шёл на меня облаком. Долго противиться не пришлось, хоть и отойти оттуда было некуда, место неудачное и у меня появилась мечта избавиться от мужчины, пока не вспомнил про смирение. Ещё с детства ненавидел курение и с большим отвращением смотрел на курящих, но, со временем, я начал изучать и понимать, в чём дело, почему люди курят и у меня тут же появилось к ним сострадание. Но каждый раз, как возле меня курили, мне сначала сложно принять, а потом уже вспоминал то, что изучал о курящих и успокаивался. Совершал я смирение таким образом: слегка отвернулся, улыбнулся и начал говорить, не вслух, а про себя, одно простое, но очень могущественное слово: «Спасибо». То есть в буквальном смысле благодарил мужчину того, за то, что он так на меня дым пускает. Ведь я понимал, что это экзамен, испытание, которое я должен пройти. Да, звучит странно, но это действует. Через секунд 20 парочке надоело ждать маршрутку, и они пошли пешком. Экзамен сдан. И вы знаете, меня это не удивило, уже не первый раз так делаю, и это действительно спасает. Раньше думал, может это самовнушение? Учитывая мою природу, я начал в этом копаться.


   Вы когда-нибудь задумывались о смирении и что это такое? Я раньше никогда. Вот ещё бывало, тебя как-то назовут неприятно,  а ты ответишь так же «красиво» по глупости. Всё это причина отсутствия смирения. Ведическая наука говорит, что смирение – это значит, человек не должен беспокоиться о получении удовлетворения от почитания его другими. Человек не должен впадать в беспокойство о том, будут почитать его другие или не будут. То есть – это полное принятие данных обстоятельств.  Если, например, человек Вас оскорбил, и Вы полностью погасили гнев, то, значит, Вы проявили смирение. Смирение – это вид действия. Не путайте с тем, что Вам всё равно - это не смирение, а, извините за выражение, пофигизм.  Отсутствие смирения – это подпитывание эгоизма. Вот Вам сказали, что Вы дурак. После этого сразу вступает в дело ложное эго: «Я дурак?» - думаете вы, «Да он хоть знает КТО я такой?! Как он смеет меня называть так?!». Эгоистические наклонности – опасные вещи, они губят людей. Вы поддаётесь им и начинаете доказывать и ругаться, что это не так. Вот так берёт эгоизм верх.  Когда же человек перебарывает в себе эгоистические наклонности, это означает смирение. Служение - уничтожает эгоизм, скрытый внутри вас, оно широко раскрывает сердце и приводит его к расцвету. Смирение же считается первым качеством святого человека. Как понять святой или нет? Если он не умеет побеждать в себе гнев, эгоизм, то он не святой. Один раз хотя бы разозлился и всё – значит не святой.  


   Так же важно уточнит кротость или, другими словами, скромность. Скромный, в первую очередь, не требует к себе незаслуженных почестей и вообще не будет много требовать, а иногда даже откажется от заслуженного. Скромность входит в смирение. Смирение означает, что человек способен победить. Скромность означает изначальные возможности человека - это уже неэгоистичный, сам по себе. Если человек скромен, его можно разгневать, даже любого скромного человека можно разгневать. Но смиренного человека разгневать нельзя потому, что он смиренный. Он будет побеждать гнев в себе. И когда человек одновременно со скромностью способен просить прощения, когда он ведет себя неправильно и способен вести себя нацеленно, нацеленно сам пытается считать себя ниже других - это смиренность.  
 
   Тут надо тоже прояснить. Что значит считать себя ниже других? Вот задайте себе этот вопрос. Многие придут к мнению, что это значит не уважать себя. А вот неуважение себя – это грех. Как же быть? Почему человек не уважает себя? Потому что не за что, потому что делал плохого много и понимает это. А вот когда пользуешься совестью – есть и уважение к себе. То есть можно считать себя ниже других или хотя бы равным, но при этом уважать себя. Это тонкая грань. Поступайте правильно и честно, тогда Вы будете уважать себя.
   "Честность – барометр судьбы. Когда человек честно живёт, он видит обманщиков вокруг себя – раз. Когда человек честно живёт, он видит свою судьбу, т.е. он чувствует, когда у него проблемы будут в жизни, чувствует когда жена может уйти. Когда человек честно живёт, он чувствует свои болезни. Когда честной жизнью живёт, у него ум становится как индикатор, он всё чувствует."
О. Г. Торсунов
   То есть, несправедливые, неправильные и подлые поступки уничтожают совесть. Если обратиться к нашему исконному русскому языку, то есть к древнеславянскому, то совесть расшифровывается как «СО» - Совместное, «ВЕ» - Ведение, «С» - С, «ТЬ» - Творцом. Получается, совесть – это совместное ведение с Творцом. Когда человек теряет связь с Творцом, его не мучают угрызения. Это не значит, что без совести легче жить. У человека есть 2 типа интуиции. Первый тип – ложное эго, второй – совесть. Ложное эго управляется чувствами и умом, то есть желаниями. Например: «Я чувству, что сейчас выиграю в казино, мне интуиция подсказывает». Разве совесть подскажет Вам, что следует пойти и поиграть в азартные игры? Конечно это всего лишь желания ложного эго. И что самое ужасное – если нет совести, человек этого даже не понимает. Это полная деградация. Может даже и понимает и его, потом, мучает угрызение совести. Кстати, азартные игры уничтожают правдивость. И поэтому жить по совести – жить спокойно, правильно и мудро, жить с совестью, но не по совести – больно, а жить без совести – нереально трудно.  
 
   Итак, мы многое очень раскрыли в этом посте. Мы разобрали почти основные составные смирения. Потому и смирение считается первым качеством святого человека, потому что оно в себе содержит множество других важных качеств. Отсутствие любого из них лишает смирения. Что же даёт смирение? Приведу 5 важных пунктов:
  1. Надо смиренно слушать, чтоб понять, о чем идет речь, иначе ничего не поймешь, усвоение знания идет только с помощью смирения. Интеллектуальная сила не помогает человеку усвоить знание. 
  2. Смиренный человек может воспитывать другого человека. Если вы не можете кого-то воспитывать, своих детей, дети не слушаются, значит, Вы несмиренно себя ведёте. 
  3. По-настоящему смиренный человек не замечает в себе смиренности, по-настоящему смиренный человек каждую секунду себя считает несмиренным. Он понимает, что он недостаточно смиренный: «Надо более смиренно себя вести». 
  4. Смиренный человек всегда, помимо гнева, улавливает долю истины. 
  5. И, наконец, женская красота - это смирение, это одно из главных достояний женщины в завоевании сердца мужа. 
И другое.


   Такова сила смирения и она входит в понятие истинной любви. Это не всё, но многое. Будьте смиренны и Вы постигните многие тайны и истины этой вселенной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий