среда, 18 апреля 2012 г.

Доброта и сострадание изменят мир к лучшему.



   В моём детстве я часто встречался с жестокостью. Видел как убивают животных. Убивают чтобы съесть, убивают чтобы выпустить пар, чтобы избавиться или чтобы просто убить.  Мне даже пришлось однажды собой прикрывать собаку, которую хотели застрелить из ружья. И её не убили. У меня в голове все этим моменты до сих пор отпечатаны. Я знал и чувствовал, что найду от этого лекарство и я его нашёл. Мои очередные поиски привели меня к ответу. Это лекарство называется качество характера Доброта. Доброта или сострадание - могущественный инструмент для того, чтобы менять этот мир к лучшему. Я всегда знал эти качества, но никогда не задумывался об их силе, пока не порылся в их истинном значении.


   Ведическая наука говорит, что сострадание есть сочувствие страданию и боли других, душевное, эмоциональное участие, вызванное их горем или несчастьем. Сострадание может проявляться как жалость к угнетенным, несправедливо обиженным, как любовь и забота, которые поддерживают и возвышают. И если в твоём сердце сострадания больше, чем в сердце грехов у твоего собеседника, то он прислушается к твоим наставлениям. Ты будешь страдать за него, что он не знает, не ведает, что он, в каком-то смысле, потерянная часть общего целого и это сострадание к нему заставит его прислушаться. Сострадание сжигает грехи того, кому сострадают. Это одно из качеств настоящего духовного наставника – доброта или сострадание. Веды говорят, мясоедение влияет на это. Кстати говоря, мясо на санскрите звучит как "мамса", на английском "met". В древности люди знали перевод слова "мясо". "Мя" - "меня", "со" - "такой же", то есть "такой же, как я". "Мам" в переводе с санскрита тоже значит "я", "са" - аналогично "такой же", то есть "себе подобный". "Met" - "me" - "меня", "it" - "похожий", такой же перевод.


   Считается что есть мясо, то есть себе подобных, уничтожает качество доброты и сострадания. Человеку, который имеет много сострадания в сердце и доброты трудно есть мясо или он его ест, но мало. Даже можно сказать, что с детства такой человек отличается тем, что не сильно любит мясо или вообще не любит и не воспринимает его. Недавно вычитал выражение:
"Я против лицемерия: если любишь животных, то не ешь их, а если ешь, то не говори, что любишь".


   Многие решат, что это не правда и они добрые, просто они любят мясо, но никто не подаст руку старушке на улице, не поможет войти в троллейбус старику с сумками и так далее. Это и есть сострадание и доброта, а точнее их отсутствие.
"Как действует мясо? Когда корова умирает, то ее душа вместе с тонким телом оставляет тело. Но есть такой закон: пока тело живого существа не испортится, душа не покидает его полностью. Тонкое тело остается связанным. Будете ли вы есть протухшее мясо? Нет, люди едят свежее мясо. Проблема заключается в том, что корову умерщвляют насильственным путем, ведь никто не ест мясо коров, которые умерли смертью естественной. В этом есть свои закономерности, и я не хочу об этом подробно говорить, чтобы не портить вам настроение. Но я могу сказать только одно, что когда вы едите мясо, в нем остается энергия насилия, которое было совершено над этой коровой. Так как тонкое тело коровы, которая испытала насилие над собой, остается в мясе до тех пор, пока оно не протухнет, вы берете этот кусок, готовите. При варке тонкое тело не меняется. Оно остается связанным с этим "блюдом". Поглощая это мясо, вы получаете ощущение насилия внутри себя. И чем больше человек ест мяса, тем больше он начинает чувствовать, что над ним издеваются окружающие. Он чувствует депрессию, ему тяжело жить, ему неприятно, много проблем вокруг. Постоянно раздоры, ссоры, склоки, ненависть царит. Мышечную силу от мяса человек получает, чтобы издеваться над другими, чтобы победить. Мясо дает мышечную силу для уничтожения. От мяса увеличивается вполне определенная сила ума - сила для того, чтобы хватать, - алчность, жадность. Разум увеличивает склонность к негативному знанию. Поэтому в Ведах предсказано, что с того момента, когда люди начинают есть мясо, начинается эпоха деградации. Она началась где-то 5 тысяч лет назад." 
О. Г. Торсунов
   К чему я так усердно говорю о мясе? К тому что настоящий наставник не сможет наставлять, если он ест мясо. Нельзя иметь в сердце сострадание и доброту, пока ты ешь мясо. Установившаяся культура не приемлет людей, которые не едят мясо, знание о вреде мяса утеряно для многих и очень мало кто интересуется им, так как мясоедение вошло уже в нашу жизнь как обычное и "полезное" питание.


   Первое качество, которое дает возможность выработать послушание – это сострадание.  Но одного сострадания недостаточно. Человек может быть очень сострадательным, видя, как наркоман корчится от боли, и он подойдет к нему и даст ему новую дозу наркотика. Таким образом, он увеличит его наркотическую жизнь. Это не является признаком гуманности. Если ты действительно можешь ему помочь, помоги, если не можешь, лучше вообще не трогай.


   Это качество характера не только у наставника, но и также у отца или начальника растапливает ложное эго своего подчиненного или своего ребёнка. Фактически, сострадание означает, сила, которая дает возможность человеку слушать. Если наставник очень сострадателен, он дает силу слушать самому большому грешнику, который только существует на земле. В духовной сфере слово «сострадание» зачастую заменяют его синонимом — милосердие. Милосердие — закон духовного мира, исполненного любви, красоты и гармонии. 
 
   Чтобы быть наставником и наставлять, сострадание - необходимая черта. Вы заметили, что в основном, все люди дают советы, когда они злятся, их что-то раздражает, им неприятно, что этот человек так поступает? Однако, Веды говорят, если ты увидел, что кто-то делает не так, должен сначала укротить внутри себя гнев. А, если ты не можешь укротить гнев, значит, ты не квалифицирован давать совет, потому, что если тебя возбуждает поступок этого человека, значит, ты с ним сам не справился внутри себя, значит, ты его не можешь переварить, преодолеть, значит, ты склонен поступать точно также. Чтобы перебороть себя следует развивать в сердце  любовь и сострадание, к тому же, непрерывно изучать духовные писания и постигать Высший разум. Высший разум означает много гуманности, много сострадания, много доброты, много правды, много любви. Высший разум не означает много знания о том, как эксплуатировать, потому что эксплуатация - это означает ум. Разум означает знание о том, что такое счастье. Если человек больше знает, что такое счастье, у него будет больше хороших качеств характера и наоборот, меньше знает, значит меньше такого будет в его характере.


   Я могу с уверенность сказать, что есть три вещи, которые способны изменить этот мир - это любовь, сострадание и истинное знание. Постигая эти качества и уровни сознания, можно достичь совершенства и абсолютной истины.







Комментариев нет:

Отправить комментарий